Специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

Набор на обучение по профессии производится на базе 9 классов;

Срок обучения: 3 года 10 месяцев;

Квалификация специалиста по поварскому и кондитерскому делу, с присвоением рабочий профессии:

  • повар – 4-5 разряда;
  • кондитер – 4-5 разряда.

Характеристика труда:

  • специалист по поварскому и кондитерскому делу обеспечивает производство горячих блюд, кондитерских изделий, пищевых полуфабрикатов и всего ассортимента пищевой продукции, готовой к употреблению. Он занимается организацией процессов приготовления еды, контролирует соблюдение технологических стандартов, следит за соблюдением рецептуры и санитарных норм, работает на варочном, перерабатывающем оборудовании, печах и термических установках.
  • повар-кулинар в основном работает в цехах столовой, где установлено современное оборудование: электроплиты, эльектросковороды, электрокотлы. Машину и механизмы: они тонко измельчают продукты, взбивают кремы и муссы, картофельное пюре, нарезают овощи и хлеб, жарят мясо и другие. Работать с такой техникой во многом облегчает труд.

Профессионально-значимые качества:

  • чистоплотность; ответственность; вежливость; корректность; образная память; воспроизводящая память; внимательность.
  • стоит знать, что профессия поварское и кондитерское дело, как и всякая другая, сопряжена с определенными сложностями. Так, стоит помнить, что повар-кондитер работает стоя, с переносами тяжестей, с напряжением мышц рук и ног.
  • повар-кондитер — почётная и востребованная профессия, которая сочетает в себе два вида искусства – мастерство повара и фантазию кондитера. Повар — это тот же художник, творец. В его руках, обычные продукты превращаются в произведения искусства. Он не просто готовит, он творит.

Медицинские ограничения.

Заболевания:

  • органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулез и др.);
  • сердечно-сосудистой системы (гипертония, порок сердца и т.п.);
  • органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет и др.);
  • почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.);
  • опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и грудной клетки и др.);
  • нервной системы (менингит, опухоли нервной системы и др.);
  • болезни кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.);
  • бактерионосительство.

.