Набор на обучение по профессии производится на базе 9 классов;
Срок обучения: 3 года 10 месяцев;
Квалификация специалиста по поварскому и кондитерскому делу, с присвоением рабочий профессии:
- повар – 4-5 разряда;
- кондитер – 4-5 разряда.
Характеристика труда:
- специалист по поварскому и кондитерскому делу обеспечивает производство горячих блюд, кондитерских изделий, пищевых полуфабрикатов и всего ассортимента пищевой продукции, готовой к употреблению. Он занимается организацией процессов приготовления еды, контролирует соблюдение технологических стандартов, следит за соблюдением рецептуры и санитарных норм, работает на варочном, перерабатывающем оборудовании, печах и термических установках.
- повар-кулинар в основном работает в цехах столовой, где установлено современное оборудование: электроплиты, эльектросковороды, электрокотлы. Машину и механизмы: они тонко измельчают продукты, взбивают кремы и муссы, картофельное пюре, нарезают овощи и хлеб, жарят мясо и другие. Работать с такой техникой во многом облегчает труд.
Профессионально-значимые качества:
- чистоплотность; ответственность; вежливость; корректность; образная память; воспроизводящая память; внимательность.
- стоит знать, что профессия поварское и кондитерское дело, как и всякая другая, сопряжена с определенными сложностями. Так, стоит помнить, что повар-кондитер работает стоя, с переносами тяжестей, с напряжением мышц рук и ног.
- повар-кондитер — почётная и востребованная профессия, которая сочетает в себе два вида искусства – мастерство повара и фантазию кондитера. Повар — это тот же художник, творец. В его руках, обычные продукты превращаются в произведения искусства. Он не просто готовит, он творит.
Медицинские ограничения.
Заболевания:
- органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулез и др.);
- сердечно-сосудистой системы (гипертония, порок сердца и т.п.);
- органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет и др.);
- почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.);
- опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и грудной клетки и др.);
- нервной системы (менингит, опухоли нервной системы и др.);
- болезни кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.);
- бактерионосительство.
.