Набор на обучение по профессии производится на базе 9 классов
Срок обучения: 2 года 10 месяцев
Квалификация:
- Повар — 3-4 разряда;
- Кондитер — 3-4 разряда.
Характеристика труда:
- приготовление блюд и кулинарных изделий от простой кулинарной обработки до требующих сложной кулинарной обработки: первичная обработка продуктов, приготовление первых, горячих, холодных блюд из овощей, круп, мяса, с/х птицы, дичи, рыбы, яиц, творога, плодов, фруктов и ягод используя разные способы тепловой обработки. Оформления блюд для банкетов.
- изготовление изделий из дрожжевого, слоеного, песочного, бисквитного, заварного, пресного, воздушного и других видов теста. Приготовление сиропов, кремов, помадок. Ведение процессов изготовления пирожных, кексов, тортов, рулетов, печенья. Изготовление деталей рисунка, украшений для кондитерских изделий из шоколада, крема, мастик, безе.
Профессионально-значимые качества:
Необходимы тонкое цветоразличение, хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук). Должен быть физически выносливым, иметь хорошие долговременную память, объемный и линейный глазомер, умением концентрировать внимание. Ему нужны тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение (способность глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность.
Медицинские ограничения.
Заболевания:
- органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулез и др.);
- сердечно-сосудистой системы (гипертония, порок сердца и т.п.);
- органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет и др.);
- почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.);
- опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и грудной клетки и др.);
- нервной системы (менингит, опухоли нервной системы и др.);
- болезни кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.);
- бактерионосительство.